2006年6月14日 (水)

冷麺はじめました!

ブログのタイトルにもしたのにウチの冷麺を載せてなかったことに今更気がついた訳ですが(/ω\)ハズカシーィ

ウチの冷麺の特徴としてはまずまったく甘くないってことですかね。

コンビニ等で売られてる市販の冷麺は「甘酸っぱい」ってのが普通なんですが

最近よく耳にする「盛岡冷麺」に近い味ですね。

タレと言うより冷スープで味わうって感じです。

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具財は金糸(玉子の細切り)きゅうり、椎茸の甘辛煮、ハム、紅しょうが、焼豚、青海苔、トマト

んでウチのは麺に特徴があって、一切水を使わないで練り上げた麺を使用してるので

冷麺にするとものすごい歯ごたえでお年寄りにはお薦めできませんw

まさに「夏の涼を味わう」といった感じですね。

金額は普通盛りが750円。大盛り(麺が倍)が950円です(≧∇≦)b

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2006年6月11日 (日)

タンメンって??

昨夜ビシージの時アルザビで調子に乗ってシャウトしていたらこんな事がありました

kairon「タンメン、ワンタン抜きでお願いします」

野良1「タンメンにワンタンは入ってねぇだろう。とマジレスする俺」

まあ中華料理屋に対しての言葉とは思えんがwまあしょうがないので説明をしておこう

タンメンとは「湯麺」の意味を表し「湯(タン)」とはスープの意味を表します

「麺」はそのままでソバ系すべて麺で表します

なので結論から言えばタンメンに入ってるので限定してしまえば

スープと麺入ってたらすべてタンメンな訳で

ラーメンもチャンポンもタンメンになります。

一般的に使われるタンメンとは五目そばを表しているようですが

雲呑麺(ワンタンメン)のワンタンの部分は雲の様にプカプカ浮かぶ物をって表現で

呑麺(タンメン)と表記ある中華料理屋もあるようです。

野菜が入ってるからタンメン、ワンタン入ってるからタンメン

まあ様はなんでもスープ入ってるのでタンメンってのが正解です

中華料理の料理名はほぼこういったような

1、地名 2、中の具財 3、調理方法 4、具財のきり方

などで明記されています。たとえば

青椒肉糸糸(チンジャオロース)ってのは

青椒がピーマン 肉が 豚肉 糸糸は 切り方で細切りを表しています。

総称すると、ピーマンと豚肉の細切り炒めってことになります。

間違いが多いのが猪肉(ジューロー)って言われる物なんですが

一般的に豚肉を表していて決してイノシシの肉使われていないので

その点ご注意ください。

歓迎来来我電子手記 多謝 再会 ^-^

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